Empresa pretende desarrollar carne artificial impresa en 3D
Salvo que recurramos a la agricultura ecológica o mantengamos nuestro
propio huerto, la mayor parte de los alimentos que consumimos son
producto de procesos industriales o tienen su origen en productos
modificados genéticamente para maximizar los resultados de las cosechas
(mayor resistencia, mayor durabilidad, etc). Tanto en la avicultura como
en la ganadería, para satisfacer nuestro consumo de carne también se
han introducido productos y técnicas procedentes del laboratorio y,
según parece, el consumo de carne en el futuro podría llegar a ser
totalmente artificial. El filántropo Peter Thiel acaba de financiar una start-up para desarrollar carne artificial fabricada mediante impresión en 3D y así satisfacer nuestra necesidad de proteínas sin tener que recurrir a la ganadería.
La impresión 3D, poco a poco, se está introduciendo en cada vez más ámbitos y hemos visto las posibilidades de esta tecnología en la arquitectura, en la exploración espacial o, incluso, como pieza clave para la divulgación y la cultura libre. De hecho, algunas investigaciones médicas se basan en las impresoras 3D para desarrollar vasos sanguíneos artificiales, huesos o incluso músculos.
Precisamente, siguiendo el mismo camino de las investigaciones biomédicas, la compañía Modern Medow pretende desarrollar carne artificial para alimentar a la gente
(y así darnos nuestro aporte de proteínas) sin necesidad de explotar la
ganadería y, por tanto, respetando el medio ambiente. Con esa idea, la
compañía (que contará con apoyo científico brindado por la fundación de
Thiel) desarrollará carne que pueda fabricarse mediante impresión 3D y que, lógicamente, sea apta para el consumo (aunque sean proteínas artificiales).
Afortunadamente, al menos para los que nos gusta el buen comer y nos
da cierta aprensión este tipo de experimentos, el proyecto aún se
encuentra en fase muy embrionaria y, por tanto, sigue siendo
extremadamente caro fabricar este tipo de sustitutivos de la carne. De
hecho, el objetivo del proyecto es que este tipo de sustitutivos sean más competitivos que la ganadería,
sumando al respeto por el medio ambiente unos menores costes de
explotación/operación (aunque por ahora han sido capaces de fabricar un
trozo de carne de 2 cm x 1 cm x 0.5 mm).
Personalmente, creo que no sería capaz de comerme un filete sintético
y la idea me produce cierta aversión aunque, la verdad, podría ser una
forma para combatir el hambre en el mundo. ¿Y vosotros? ¿Os comeríais un filete impreso en 3D?
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